• 福田幼稚園について

自然を愛し心豊かに
健康で誠実な
人であってほしい

福田幼稚園は戦後の社会体制が新しく作り直す中で誕生した幼稚園です。
74年という長い歴史の中、自然の大切さを知りながら人格形成の基礎を学んでほしいと願う創立者の献身的な努力と思いを実現してきました。
また、2代目の園長も創立者の自然をそのまま大切に受け継ぎ、さらに子ども達へ五感を使って自然豊かさを伝えてきました。
現在は何もかも簡単に手に入るなかで、自然の大切さがさらに見直されてきています。
福田幼稚園の最大の魅力は「ふくだのmori」です。
子ども達が幼児期に身に付けなければならない姿の最も大切な要素が自然のmoriの教材に沢山詰まっております。自然の豊かさをより保育の中に取り組み、考える力や感性を大事にして主体性のある子ども達に育って欲しいと願っています。福田幼稚園の魅力を子ども達や通ってきていただける親御さんにも伝えていきます。

園長 福田 里佳

講師による指導

体操指導

週1回、楽しい体操の先生と思いっきり体を動かし、基礎体力を身につけます。(ジャクパスポーツクラブ講師による指導)

ピアニカ指導

子どもの発達段階に合わせて、年長児より講師によるピアニカ指導があります。
ピアニカを中心に鉄琴、木琴等の打楽器を体験し、合奏する楽しさを味わいます。
お楽しみ会や子ども会などで発表しています。

カウンセリング

カウンセリングは臨床心理士の方が週1回園に来て、子育ての悩みや子どもの発達面など、気になったことを相談できます。気軽に話せる場を設けております。

給食について

令和4年度より給食は週2回になります。(外部委託)
みんなおそろいのお弁当箱でいただきます。好き嫌いを直しましょう。

のびのび保育(預かり保育)

預かり保育

当園では14時~最大18時まで預かり保育を実施しております。
希望に応じて登録し、当日申し込みもできます。

早朝預かり保育 7時~9時
通常預かり保育 14時~18時(※17時以降は追加料金が必要となります)
お弁当預かり保育(午前保育の時) 11時30分~18時(※17時以降は追加料金が必要となります)
夏・冬・春休み期間中 7時~18時(※早朝7時~9時、17時以降は追加料金が必要となります)